1) Первый подход - распространенное упражнение, про которое, я уверен, многие слышали и делали его, - "Колесо жизненного баланса".
Это крутой и популярный инструмент, который позволяет выделить у нас основные зоны роста. За много лет, наблюдая за людьми, которые делают это упражнение, я ни раз не встречал того, у кого все элементы были бы развиты одинаково хорошо.
Но этот дисбаланс является для нас хорошим стимулом к развитию. Так как никто из нас не совершенен. У всех есть зоны роста, и здесь они станут очевидными.
Я много лет работал с этой техникой. И я бы предложил скорректировать ее: не брать 8 заданных сфер, а отталкиваться от своей индивидуальности.
Подумайте и напишите именно то количество сфер жизни, в которых вам важно развиваться. Назовите их так, как комфортно именно вам. Только так вы будете максимально включены в это упражнение и сможете качественно поработать над ним.
Радислав Гандапас в книге "Полная ж…" выделает 6 сфер. Аналогичных подходов много, но суть одна. Если вам откликается такое упражнение, предлагаю использовать его при постановке целей.
Кстати. Заметил, что колесо баланса люди воспринимают слишком буквально и считают, что каждой сфере должно уделяться равное количество времени. Для кого-то колесо баланса будет направлено в большей степени в сторону бизнеса, для кого-то — спорта или семьи.
Баланс не подразумевает того, что на каждую сферу времени будет выделено одинаково. Вопрос именно в ощущении внутреннего баланса. Время распределяется, исходя из того, что для человека более или менее важно.
Важно понять свои приоритеты, выбрать ценности. Исходя из этого, распределять свои время, энергию и действия. Чтобы прийти к этому, важно работать со своими ценностями и приоритетами. Плюс к этому в разные периоды жизни приоритеты меняются. Не стоит переживать из-за каких-либо сфер, уверен, придет и их время. Задача — понять самого себя и получать удовольствие от процесса.