статья-мотивация
Как я подготовился
и проплыл 4 километра
Заплыв на Тургояке 2018
В марте 2018 в фитнес-клубе я встретил одного своего приятеля.

И он рассказал мне, как прошлым летом участвовал в заплыве на несколько километров где-то в Европе.
Именно в этот период я размышлял над тем, какое приключение себе запланировать на это лето, мне хотелось бросить себе очередной вызов.

И так как я регулярно ходил в бассейн, и у меня была мотивация научиться плавать на более высоком уровне, у меня сразу возникла мысль поучаствовать в каком-нибудь заплыве.

Я позвонил своему другу, который является "айрон мэном", и он мне скинул ряд заплывов, и я увидел, что один из них проходил на озере Тургояк, которое является для меня одним из любимых мест, местом силы.

В ближайшие пару дней я заехал к своему другу Азату, с которым мы работали персонально и с которым часто проводим вместе время как-то активно.
Я предложил ему бросить вызов себе. Сам же на тот момент уже оплатил участие в соревнованиях. Азат поддержал эту авантюру и тоже внес оплату — 4 000 рублей.
Я сразу же записал сториз в Инстаграм, чтобы не было шансов слиться ни у меня, ни у него. И мы начали подготовку.

Уже позже узнали, что есть много нюансов: например, вода может быть холодной и нужен гидрокостюм. И все в таком духе.

Многие сейчас спрашивают, как лучше готовиться. Главное — выбрать в наставники человека, который уже проходил этот путь и имеет опыт.

Поэтому 2 раза в неделю мы брал занятия по плаванию у хорошего тренера. Рассмотрев несколько кандидатур, мы выбрали человека, который максимально подходил нам по компетенциям и методу работы с клиентами.

Попутно хочу дать обратную связь некоторым тренерам, которые крутили пальцем у виска и говорили: зачем вам это нужно. С такими тренерами работать мы, разумеется, не стали именно по этой причине.
Тренировались 2-3 раза в неделю, что-то прорабатывали сами, что-то с тренером. Постепенно пришли к тому, что за тренировку проплывали от 1 до 2 км. Было приятно, что до начала тренировок я мог проплыть кролем 2-3 бассейна, потом уставал, несмотря на хорошую общую физическую подготовку, так как не было техники. Через месяц занятий с тренером я проплывал кролем без остановки уже 1,5 км. Безусловно, это заслуга самого специалиста.

За 2 недели до соревнований мы узнали, что будет и временной лимит порядка 2 часов. И так как это было непросто, то добавило нам мотивации.

2 тренировки мы провели в холодной открытой воде.
За это спасибо ребятам из I LOVE SWIMMING — Владу Литвинчуку и тренеру Насте. У нее огромный опыт, так как является призером заплыва на 10 км.
Она подсказала нам несколько лайфхаков, и за 2 недели до заплыва пришлось перестраивать технику и готовиться в новом формате.

Кстати, было приятно, что за нашей подготовкой следили друзья и знакомые, и в процессе подготовки к нам присоединились еще 3 человека: Рустам, Кирилл и Артур.

Было приятно, что все ребята проходили мое сопровождение по личной эффективности, где мы как раз работали с целями. Артур вообще подключился на 3-4 дня до старта.

Самое интересное началось перед самым заплывом, когда мы приехали на Тургояк. Мы должны были выплывать через полчаса, и нас уже в костюмах забрасывали на остров. И какой раз я убеждаюсь, что действительно важно, так это те люди, с которыми ты находишься. Была атмосфера эмоциональной поддержки.
Все зависит от настроя. Если ты подходишь к делу в энтузиазмом, любая преграда преодолевается проще. Мне было важно, что собралась тусовка позитивно заряженных ребят, которые поддерживали друг друга.

Плюс ко всему благодаря тусовке I LOVE SWIMMING из Уфы приехало много ребят: собралась хорошая команда. Мотивацию доплыть еще усиливало то, что была девушка в инвалидном кресле, которой наряду со всеми предстояло плыть только на руках.
Эта девочка является большим источником мотивации и вдохновения. Вариантов дать заднюю, пожалеть себя у нас не было.

Отдельная благодарность всем друзьям и ребятам, которые поддерживали нас, это было очень приятно.

После заплыва мы обсуждали свои мысли. И все сошлись на том, что на старте и первые 500 метров все, о чем думаешь: какого черта я вписался в эту авантюру?!

После, когда ты уже входишь в азарт, у тебя возникает желание не уложиться в определенное время, а в принципе доплыть. Так как на тебе слишком большая ответственность в виде обещаний слишком многим людям.

И будем потом самому себе трудно объяснить, почему ты этого не сделал.
Когда ты "расплаваешься", входишь в раж, ты ловишь состояния кайфа от процесса, начинаешь в моменте делать более точные действия. Так я поменял технику. Первые 2 км плыл кролем, но понимал, что очень много виляю из-за течения и проплываю лишнего, в итоге оставшееся расстояние проплыл брасом, стилем, которым не готовился с тренерами. Так я терял скорость, но зато мог видеть точный ориентир и сокращал расстояние.

Помогали буйки, которые располагались через каждые 500 метров. Я просто ставил себе цель: буйок, снова буйок и так далее. Такая стратегия отрезков упрощала движение. Как минимум психологически было легче думать не о 4 км, а следующих 500 метрах.

При этом я старался постоянно поддерживать себя эмоционально: читал стихи, аффирмации, повторял свой личный лозунг. Это давало внутреннюю энергию. Представлял, как на финише будут встречать друзья и близкие.

Было приятно думать, что на финише будут друзья, в том числе те, которые приехали из Челябинска — Марат и Альфия.
Где бы ты ни был, будь там целиком (с)
Я повторял про себя согласно технике GTD: еще гребок, еще гребок, делай, делай, можешь, можешь, просто делай, тело может…
Такие фразы очень заряжают, понимаешь, что все зависит от твоего внутреннего состояния, от того, какая мелодия играет в твоей голове.

Если у тебя играет внутри: устал, осталось много, - это один настрой — одной состояние.
Если играет, получится, уже много сделал, сможешь до конца, - это совсем другой состояние.
В жизни также: все зависит от пластинки в голове. Поставьте ту, которая заряжена на успешный исход событий, на результат.
Последний километр, когда ты видишь арку финиша, ты начинаешь отключать мозг, набирать скорость и просто говоришь: могу-могу, мобилизуешь ресурсы, важнейшее умение в плавании — дожимать концовку. Здесь работает твоя воля, крепчает внутренний стержень.

И самое приятное, когда ты ждешь финиша, но тебе нужно еще потерпеть.

Наступает погружение в момент "здесь и сейчас" самое сильное.
И когда ты выходишь из воды, тебя встречают друзья, близкие, получаешь медаль, ты понимаешь, что все это было не так сложно, нужно было просто потерпеть в моменте, чтобы потом насладиться чувством радости от достижения цели.

Через несколько минут после финиша боль, которая была самой большой тяжестью становится радостью и большим источником самоуважения.

Все это позволяет тебе еще больше верить в себя.

Это те моменты, которые делают твою жизнь счастливее, наполняют ее еще большей энергией, драйвом, и на старости лет тебе точно будет, что вспомнить.
Бросайте вызовы себе, укрепляйте веру в себя, каждый из вас 100% может значительно больше, это факт, о котором надо напоминать самому себе такими мероприятиями.
Присоединяйся ко мне в соцсетях
Следи за полезным контентом VKonakte, Facebook, Instagram
или получай его на моем канале в Telegram
Made on
Tilda