горы
МОНБЛАН:
как прошло восхождение на высочайшую вершину Евросоюза
Эмоции. Мотивация.
Горы — это способ подняться над суетой, взглянуть на повседневный образ жизни с высоты, выделить приоритеты и подстроить свой жизненный компас. ⠀

Горы не только о путешествиях, приключениях и красивых пейзажах, это мощная прокачка себя, метафора на многие сферы жизни и место ментальной перезагрузки.

С высотой в горах появляется снег, поэтому сложность и опасность тропы резко возрастает.
Идёшь по узким тропинкам, где с одной стороны скалы, с другой крутой обрыв, ты в секунду оказываешься в состоянии «здесь и сейчас» — важность и ценность жизни в момент возрастает, все лишнее уходит из головы и ты начинаешь думать о главном: куда сделать следующий верный шаг. ⠀

Умение отключать лишний шум в голове и фокусироваться на важном, это один из ключевых навыков, как я думаю, успешных людей, здесь он тренируется сполна.
С каждым шагом ты отбрасываешь лишнее и делаешь четкий целенаправленный шаг к своей цели, ведь цена неверного действия слишком высока. Есть основной фокус — вершина горы и все действия делаются для ее достижения, про удовольствие от процесса тоже помним.
Команда.⠀

Нас 10, мы собирали группу заранее: вместе обсуждали программу, тренировались, проводили базовое альпинистское обучение, с кем-то ездили в походы. Собирали близких по духу и интересам, что бы приключение для всех было комфортным.
Общение в группе проходит легко, без лишней показухи и проявления эго. Собрали адекватных ребят готовых к командной работе, вместе готовим, шутим над другом-вегетарианцем, делимся туалетной бумагой... Эта отдельная мини-жизнь.
В таком контексте «Я» уходит на 2-ой план, т.к. конечный результат сильно зависит от состояния твоего напарника, станет плохо одному, могут дойти не все. Занегативит один — повлияет на общее настроение команды.
Было опасно. Шли в 1 связке все 10 человек, честно было непросто — сорвётся один, может утащить остальных, либо остальные спасут одного. Такие вещи сближают. С определенных пор начал понимать фразу: с ним я бы не пошёл в горы. Здесь красивые маски быстро слетают.
При этом замечаю банальные моменты: тем кто меньше готовился — сложнее, тем кто в первый раз — сложнее, тем кому непросто управлять своим состоянием — сложнее, все как в любом деле. При этом наша команда супер, все держались достойно, при том что вижу, что это нелегко, с уважением отношусь к каждому. ⠀
Финишная прямая.⠀
Несколько часов шли в темноте, тем и лучше, т.к. не было видно ущелий вдоль, которых пролегал наш маршрут, первые 2 часа шли без остановок, в основном молча, периодически подшучивая друг над другом, после было пару остановок на отдых и чай в термосе. ⠀
В 7-ом часу начало светать и началось самое интересное: с одной стороны открылась пелена облаков, мы было явно выше их, безумная красота, при этом мы не смогли ей полноценно насладиться , т.к. вышли на «ножи»: тропинка на гребне шириной 25-30 см, по бокам склон вниз, если оступился устоять будет непросто и вся связка может скатиться в ущелье.

В тот момент в воздухе повисла тишина, думаю каждый окончательно проснулся и понял серьёзность происходящего. Я далеко не профи в альпинизме, при этом не первый раз в горах и психологически некоторые моменты переношу проще, но в этой ситуации думал, если для меня это кажется опасным, какого сейчас ребятам, которые впервые...

В финале нас ждало новое испытание: расщелина метра полтора, и после неё сразу вертикальная стена на 3-4 метра с протянутой веревкой.
Нужно было жумарить, парень с горной болезнью делал это из последних сил...
Он поднялся, поднялись все, не без страха в глазах. Казалось самое сложное позади, мы были в пути часов 5, постоянного движения по снегу с набором высоты. Казалось, что вершина близко, но каждый новый холм предательски показывал, что цель ещё не далеко.

Мы дошли все.
В стопроцентном составе, дорога наверх заняла около 6,5 часов…это не быстро, зато всей командой.
Радость победы помогла забыть об усталости: поздравления, фоточки, стихи и берпи на вершине, моменты, которые усиливают вкус жизни.
Но 70% альпинистов погибают на спуске, нам предстояла дорога назад...

Обратно шли более 7 часов, с большим количеством остановок, приступом горной болезни на спуске у других участников, курьезными моментами...
Провести 13,5 часов в одной связке в таких условиях — это мощный тренинг по прокачке эмоционального интеллекта, считаю, что мы его прошли достойно.

Благодарю Руслана (наш гид) основная заслуга того, что все зашли безусловно за ним.
Благодарю всех ребят, с которыми шли «кошка» в «кошку» за упорство, мужество, крепость духа, умение работать в команде и доходить до конца.

Знаю, что всем было нелегко, но мы это сделали!

Присоединяйся ко мне в соцсетях
Следи за полезным контентом VKonakte, Facebook, Instagram
или получай его на моем канале в Telegram
Made on
Tilda